返回
设置

2018执业西药师执考之路——终身学习治疗自身顽习病的靶向神药

本人本科,小学初段年级宝妈一枚,全职,上班基本没有时间看书。想要好好准备考试已经好多年了。每一年都是信誓旦旦的想要一年考过四门,所以在每次报名时的热度都极其高涨,都是全科联报,然后选择性失忆了,不看书到九月份,拿出书来看那么几页就觉得那个困啊,看书简直味同嚼蜡。然后告诉自己算了,今年真心是没有下功夫,那么明年再好好准备,一定早点看书。结果明年又是西西弗斯推巨石,原地踏步,不思前进。

事情的转机是我遇到了正保,在2017年底几位同事弹冠相庆过执药时,我的内心充满了动力,那些同事有些大专毕业,有些又是三流本科之类,感觉自己怎么会不如那些人呢,于是乎,下定决心一定要考过。立马去万能某宝搜索关键字执业药师,跳出来了“大正保"的链接,进去看宝贝评价,再百度一下。下定决心,舍不得孩子套不住狼,立马购买课程。因为本人之前就是药学专业的,所以买了基础班。17年底18年初这样我已经开始听17年的课,最先听得是老汤的课,之前的药二一直是拿到书就开始犯困,各种机制作用药名记得不如忘得快。但是老汤有办法,当一上场老汤就带着我们去打抗生素之战,老汤带着我们不厌其烦的温故知新,又编了很多好听好记的口诀。老汤的口头禅“再难的知识点,架不住我们一次一次的去重复它"。事实证明,就是这样,那些枯燥的机制,那些让人抓狂的分类,就是这样的重复中得到巩固,内化为信手拈来的知识点。第二门听得是药一,本人是大学药学,但名副其实的理科心一枚,虽然那些高深的知识基本上已全部还给大学老师。但是无奈程牧老师就是讲的那么深入浅出,攫取重点,“东边氧桥难进脑....",还要关于激素的口诀,独特的尺度,想你不记住也真的是有些难,这些教学智慧的奉献,才让我们这样没时间去归纳总结的人拿现成的口诀去用。第三门听得是药综,姚总的复习时间我排的比较少,这也是我药综考差的原因,基础课的法规,基本上是我洗衣服拖地的时候拿着mini在那边听到哪,是哪的,但是,但是,但是!冲刺的时候,法规我是认认真真的听老赵讲的,不是因为我没把握,因为除了通过考试,作为一个医药商业单位的从业人员,肯定要先合规合法,所以学一点法规真的没有差,关于医药的法规林林总总,但是经老赵的串讲,脉络还是很清晰的。我觉得老赵讲的法规非常好。

关于时间,我的基础课在听课的时候基本上就是洗衣服、拖地(本人轻微洁癖,一点不打扫卫生只学习受不了,不打扫心上带尘)的时候带着mini从这个房间跑到那个房间,在6月份之前我还是比较随意的,想听“冬吴同学会"之类或者看纸质书的时候我还是随着自己的性子去的,但是到了6月之后,基本上我的空余时间全部用来听课和辅导孩子了。十一假期,连续学了七天,本人不是熬夜的料,基本会在10点左右睡觉,以保证第二天的精力充沛。还有各个小假期周末,朋友来约,十有九都是“今年我决定一定要把执业药师考出了,考出了再找我吧"。无视朋友的怨念,就这样闭关了几个月。


18年的考试汇报成绩是:药一:111,药二:96,药综:86,法规:111


这个成绩中有运气有失误,但是最多的是来自于脚踏实地的学习。虽然基础班的学习需要1000多块钱,但是是正保让我保持这样一种学习的状态,通过西药师不是学习之路的句号,在考后我已经报了执业中药师的课程,继续今年中药师之考,考试并不是目的,真正的目的是跟着闫老师学习中药的知识,用中药知识服务自己及家人的健康。也给自己一个持续前进的工具。
值得一提的是,正保还设立奖学金,专门鼓励我们这些“用力过猛"的可爱学员。

现在,想要以一句自己很喜欢的名人名言与大家共勉“一个人所拥有的知识就像是一个圆的面积,而我们对世界感知到的无知就是这个圆的周长,知识积累越多,圆的周长越大,接触到越多的知识,就会感触到自己未知的还有更多。"所以,让我们保持谦逊之心!

@汤神@程牧老师@景晴美女@卸货的钱韵文老师,感谢你们的付出和教诲

在2019启新之路上,我们共进



198人看过 11月前
2
打赏

已有0位学员打赏

全部回复(2)

请稍等,正在加载
我来回复
评论2 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友