返回
设置

2018年我的医考之路——单身大叔挑战不可能

        说起今年我通过了执业医师考试的事,我感慨万千,真是酸甜苦辣咸,五味杂陈。因为很意外的二件事,让我的医考跌岩起伏,险象环生,差点因此半途而废。
        我考了386分,虽然不是很高,但对于自学成才,从未进过一天医学院校大门的我而言,已是创造了个奇迹了!
        得知我首考一把通过执业医师考试的人,无不夸手称赞称佩服不已!从一个门外汉成长为一个专业的国家执业医师,我是长时间下过苦功夫的!可又有几人知我这成功背后满满的辛酸呢?!回首医路走来真是不忍直视啊!不敢说感天动地,却也是像唐生取经,十磨九难……!
       很多年前,因为家里十分贫穷的经济,我不得不忍痛割爱的放弃了,去我理想的中医学院校的学习机会。一翻痛彻心扉的自我斗争和自我心灵疗伤后,我选择正视无情的现实:失学决不失志!我选择了边务农边自学中医的艰难之路。我报考了“湖南高等教育自学考试的“中医疗专业"的自学考试,计划三年内争取拿到自考大专毕业证。
       第一年报考了四门学科,通过了三科。第二年我信心满满的再去报考时,却因为医考政策变化原因,而不允许再报考。那一刻踌躇满志的我,一下仿佛像霸打的茄子,萎糜不振,虽竭尽全力据理力争也无济于事。只能郁郁寡欢的让自考放弃了我……
       一段时间后,心有不甘的我又报读了北京一所函授大学,要读四年,据说拿到毕业证后,可以报考医师。不料人算不如天算,刚交了学费,领了一年的教课本后不久,学校因故停办了。唉,刚点燃的希望,再一次又被残酷的现实击得粉碎,我欲哭无泪……
        而后,我又跟师一个老中医四年多,因为他过于保守,除了免费给他干活外,我学不到什么东西,所以跟师之路也无功而返。为了生计,我又别无选择的出外务工,可就算打工,我也随身带着医书,有空就看看……
        也许,皇天不负苦心人吧,2010年的一天,当我得知我终于可以有机会,通过报考确有专长考试而获得报考国家执业助理医师的报考资格时,我竟然像个孩童般的欣喜若狂,如获至宝!下决心,不顾一切的要牢牢抓住,这根我人生中唯一能让我当上医生的“救命稻香"。
       当我与在一起生活了六年的妻子商议此事时,却做梦都没想到,她莫名其妙的泼了我一身的冷水:“考上医师好是好,只怕你是白日做美梦!让我心里拔凉拔凉的。几次伴嘴吵架后,竟然无情的丢下了我和二岁半大的孩子,离家出走,说我"不务正业,哈蟆想吃天鹅肉",我无语,妻子的话和背离,深深刺痛了我……
         唉,真是屋漏偏逢连夜雨,一波未平一波又起。就在这家庭的非常时期,我用几年所有积蓄与人合伙投资的生意,也亏的血本全无,双重打击,让本已忧心忡忡的我,几近崩溃的边缘,一下跌入人生低谷。
       有一天,当泪眼迷蒙的我,颓废的看着年幼无辜,嗷嗷待哺的孩子时,我瞬间明白,此时生命已不再属于我个人,我只能选择坚强,再难也得扛起既当爹又当妈的重任!!就这样,我一边用心经营借钱开的小药店,我一边学习一边临床,一边带着孩子养家糊口,一边孤独而艰难的坚持着自己做医生的梦想……!
       那时白天根本没办法学习,学习只能是晚上等把孩子哄睡后,挑灯夜读。记不清有多少回,因为太疲惫,看着看着不自觉就趴在桌子上睡了过去,等不经意一睁眼,已是天亮……
       那段时间,我感觉自己仿佛就像一个不停飞转的砣螺,工作、孩子、学习、家务,就像抽打我的鞭子,每天一亮,就开始不停抽打着我,超负荷量运转,直到疲惫不堪。就这样曰复一曰,月复一月,也始终坚持着看书学习。
        终于,我不懈的努力,换来让我无比欣慰的好成绩:我以实践技能85分,综合笔试198分顺利首考通过省传统医学确有专长考试,获得巜传统医学确有专长证书>,我记得那年,我们总共是七百多人考试,最后通过考试的也只有75人,所以也非常不容易啊!
      当我把这个好消息,告诉离家出走的妻子时,天真的我以为她会回心转意,回到我身边来。没想到我又是自作多情!她居然没有一点点体谅我的不易和理解肯定我的上进,反而时不时打来电话,跟我吵架。这让我十分的郁闷和难过,很受伤。因此曾一度患上抑郁症而不能自拔,后来又是自己用中医解救了自己。
       妻子莫名的冷酷无情,更坚定我把这条艰难的医路走下去的决心!  你说我考上医师是做白日梦,那现在没有你,我也一样要考个给你看看!这"天鹅肉"我吃定了!大不了我只是比别人更苦更累点而已。我就像是个苦不死版的"小强",给点阳光就灿烂,怒放生命!
        我曾暗暗在心里很悲壮的对自己说:如果首考不通过国家执业助理医师考试,那我就去跳河算了!!!我自断退路,逼着自己全力以赴,背水一战!
       而且从那一刻起,心里便有了个坚定的信念支撑着自己:那就是孩子一定要带好!学习也绝不能落下!考试也一定要首考通过!我相信越努力越幸运!我为自己加油!
        一年后,我以综合笔试204分顺利首考通过了国家中医执业助理医师考试。记得当时笔试成绩一出来,我再也忍不住一个人躲在被窝里,偷偷放声痛哭,眼泪里有高兴、自豪,更多是难言的辛酸苦楚和屈辱,在那一刻像洪水般肆无忌惮的倾泻……
      转眼时间回到了2018年,现场审核后我开始着手准备迎战医考。
       按以前经验,我网购了考试大纲。我记得专长考试和助理考试,我都以大纲为指导要求:以课本为主要学习资料,全面掌握的同时,评估自己的强项和弱项,有所侧重,再没买其它资料和培训。同时在思想上也要求自己决不能抱任何侥幸心理,所以才二次首考一次顺利通过。
       虽然经多方了解如今执业医师考试一年比一年难考,但我觉得也并不全是坏事,因为我觉得难度大才更值得考,如果一但成功,便更有含金量!更有成就感!不是么?!
      加上二次成功经验,我对自己还是充满信心的,所以依然向自己发起挑战:这次我不仅想又要首考通过,更希望要高分通过!因为我一直觉得,每次的医考不仅仅只是为了拿证,更是进一步巩固学习,以提升自己做医生的实际能力。
       但要达到这个目标,严俊的现实问题也还是让我感到头痛:父母年事已高,父亲勉强自理,母亲眼晴视力几乎跟失明差不多,而且常年患几种病,时不时就"强烈抗议"又得我照顾,孩子马上小学毕业学习得抓,家务琐事也得我,门诊也得忙,时间不够啊!孑然一身的我,仍是只能单枪匹马,孤军奋斗,没有一点点外援,全得靠自己,正所谓“前无杀手,后无救兵"
         这样令人无比忧心的状态,要能首考勉强通过就算不错了,还想高分通过,简值是痴人说梦话,不可能!何况自己已然40出头的人了,记忆也大不如5年前,难难难啊!
       古有“蜀道之难,难于上青天",可我怎么觉得自己的医考之难,难于蜀道之难呢!? 医路艰难的我,没有退路,以壮士断腕之决心,选择挑战不可能!!
        为了一击而中,挑战成功,我接受了一个已买教育网课件的明友推存,我试听了医学教育网的课件,是姜逸老师的课,感觉心中一亮,名师讲课就是不一样,重点突出,通俗易懂,而且时不时分享自己多年临床经验,一下吸引了我。这是我自己看书所不能比拟的,而且有什么问题还可以在线咨询,这对于一直以来求师无门,靠看书自学的我来讲,真可谓"雪中送炭"啊!我毫不犹豫的选报了<中医执业医师精品无忧班>,有了它,有了教育网作后盾,挑战不可能,我也更有底气!
       为了考试我推了所有应酬,为了每天保证有足够的时间听课,我把能用上的所有零碎时间都用上了,我调整好自己的心态:再难也不抱怨,再苦也不放弃!我把做家务当作脑力休息,我明白只有体脑结合,劳逸结合,才能保证能长久的坚持学习,保证学习效果,一步步向着自己的梦想迈进……
        可万万没想到,听课学习还不到一个月,3月23日早上,我还没有好好回报养育之恩的老父亲,突然急病离世,突然到没来得及留下只言片语就永远的走了。让我措手不及,愧疚不已,母亲也因悲伤过度病倒住院,更让我心忧如焚,根本无霞顾及听课学习,学习因此停滞不前陷入僵局。
       我有些快支撑不了的感到颓废和沮丧,对考试也无比担忧,我想过放弃,可我知道如果还没考就言败,我会一辈子不安的,我内心陷入无比的挣扎煎熬中……
       考上执业医师,不仅是我的梦想,也是父亲生前一直对我的期盼。为了自己,更为了老父亲未了遗愿,我一定要坚持不放弃!而且一定要首考通过,以慰父亲在天之灵!我不能有任何借口放弃不努力呀!想起这些,满含泪水的我,又鼓起劲加起油,强打精神化悲痛为力量,很悲凉的进入高强度的学习模式。
      时间很快到了6月11曰技能考试时间,一个多月像着了魔般的听课学习,我还是觉得时间太仓促了,所以只到离考试前半个小时,我还在听课以查漏补缺。
      第一站辨证论治,我抽到的是二个很少见而复杂的病案,也许是好久没进考场了,有点紧张,我辨的有点久,导致两个写完,再复查时却发现错了一个,想改时间不够了,只能交卷。
       首战出师不利,一下考场,整个人就像泄了气的皮球,简值对自己失望透顶!医考人 都说:“得第一站者,得天下",可这一站我只能得二十分左右了,那接下来可就悬了。
        我还有希望?冷静下来的我在反思中,忽然想起来姜逸老师的话:"不到最后一刻,永远不要放弃!"
        是呀!接下来二、三站还有60分,如果考好了,我还是有希望的!应该说我学的还是很扎实认真的,想到这里,对接下来两场,我又有了信心,马上调好心态,平复紧张,冷静应答。果然,接下来二、三站,我发挥还比较满意,好险啊,我终于搏回了希望。我预估,通过应该没悬念。
       没多久,就得到技能通过的好消息!家人朋友都为我叫好,可我知道,接下来笔试难度更大!又是时间紧任务重!来不得半点松懈和大意呀!
       本以为接下来可以是顺风顺水的听课学习了,岂知又应了一句话,好事多磨!
        继续学习没多久的一天夜里,我突发急性阑尾炎,肚子像刀割样的持续剧痛,痛得我冷汗直冒不停,那种痛让我终于明白什么叫“痛不欲生"了!
      唉,本来时间就不够,半路又杀出个程咬金来打叉,我说不出的烦躁不安,却又无可奈何。医院建议手术治疗,我权衡利弊,为了不耽误太多时间,我执意自己开中药治疗。谢天谢地,十余天基本治好了自己的病,很谢谢自己关健时候能邦到自己!
      可恨时间只剩下个把月,已没时间听精讲课了,只能听冲刺课,幸好在技能课时,我听了姜逸老师的话,他说过,技能考的内容,笔试同样要考,所以我特别认真的听了课,很扎实。因而遇上这意外事发生时也可以周旋一下,那几门认真的课我就不再听了,把所有时间花在没听过的上。为了抢时间,我真是拼了命的学,这一个月下来,我足足瘦了八斤,真可谓是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔"啊!
      一份耕耘一份收获!10月19日终于迎来我成功挑战不可能的丰收!!!
       最后在这里衷心感谢巜中医执业医师精品无忧班>的所有讲课老师们!感谢医学教育网!是您们的陪伴给力,让我梦想成真!!!
731人看过 11月前
2
打赏

已有0位学员打赏

全部回复(4)

请稍等,正在加载
我来回复
评论4 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友