返回
设置

艰辛付出 终有回报

13     14连续两年医考失败,并没有打消我考取执业证书的决心,终于在2015年考取了助理执业证书,通过这几年的学习对所学知识可以说深有领悟,并对基层工作有了自己的想法,再此发表出来,请批评指正!
       公共卫生是对疾病的预防,是了解疾病、查找病因、提供预防措施的一门学科。本人通过学习,考取了公卫执业证书,对基层公共卫生工作有一些个人看法。提出几点不成熟的建议:
       1.公共卫生科全员要肯付出,要有耐心、细心、关心和爱心;
       2.按档案原始序号编排档案,并按此顺序建登记薄,据此登记簿即可看出生活环境、生活方式及饮食习惯(结合村屯实际,可着重生活方式及饮食习惯)对健康的利与弊,运用流行病学、卫生统计学等多学科原理、方法计算出该暴露因素对健康的相对危险度,总结材料,召开健康宣讲会。使会议不再空洞,避免纸上谈兵。
      3.建各重点人群专项登记簿,随机抽取病例,与同质健康人群形成对照,更可以说明该暴漏因素的危害程度。亦方便定期指导保健并合理用药,对其健康合理干预。
       4.在传染病、各疾病流行季节,各单位由公共卫生科负责放映时点防治素材的科普节目。
       5. 其他如预防接种、卫生协管等按要求做好自己的工作;
       对育龄妇女、儿童及时建登记簿,加强健康指导;
       及时 应季更换室外健康宣传板报。
       总之,个人认为,基层卫生院公共卫生科室应以上级工作指导为重点,并利用自身优势、专业特长,控制传染病和其他疾病流行,以多渠道宣传,加强健康提示。培养良好卫生习惯和文明生活方式,预防疾病,促进身体健康。不断提高人们对公共卫生的正确认识。
      今天,公共卫生的意义已超出医学科学的范畴,具有极重要的社会学意义。
       最后联想到上级检查工作:请不要重包装不重实效,并请拿出切实可行的方案?还百姓应得的权益!
公共卫生是一项惠民政策,我感觉基层在改变初衷,完全是为了工作而工作,应付上级检查,损害百姓应得权益!
通过学习,深深体会。
有不当之处,海涵!
151人看过 6月前
15

全部回复(1)

请稍等,正在加载
我来回复
评论1 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友