返回
设置

2018我的医考之路-漫漫医考路,正保变通途。

        元旦
        北方,乡村。
        一场大雪,让本来宁静的山村,显得更加静递与深邃。雪悠悠地飘着,那瑰丽的六角花瓣,烟一样轻,玉一样像一个个精灵,刹那间,将古朴的村庄,雕刻成童话般的冰雪王国。
         乡村的元旦,远没有城市的喧器。而这悠然写意的落雪,又让浮躁的内心,得以清宁。走在乡野,遥望梦幻的村庄,恍然想起几年前那个飘雪的冬日清晨,玩了一夜麻将,身心疲惫。回家路上,走在银白色的世界里,看千树万树梨花般开放,也是这曼妙的雪花,它的清纯与雅静,让我汗颜……归至家中,净手洗面, 挥毫泼墨,写了一个大大的静字,下附行楷:静而后能安,安而后能思,思而后能得。主静则悠远博厚,自强则坚实精明,操存则气血循轨而不乱, 收敛则精神内守而不浮。
         正是因为触碰了太多的四季冷暖, 才让我们感知这岁月的真实! 
         而今天,在这辞旧迎新的日子里,在银装素裏的苍穹下,凝望远方,那些雪花四溢的流年,便随踏雪的足音连成一串了!
         我是一名地道的乡医,自考学历,毕业后在家乡开了一间诊所。遥想行医之初,踌躇满志!每逢临诊,必精心竭力,不敢倦怠。每遇顽疾,或翻阅典籍,或悉心求教。患者虽然不多,但甚是充实!遗憾的是,学的是中医专业,干的基本上都是西医的活,而且大多都是上门服务。时间久了,这种招之即来的日子,难免让人心生厌倦!而我,恰恰又是一个爱好广泛的人,于是乎,野钧、游玩、饮酒、作乐日趋常态。我深陷其中,以至于忘了初心!
         这样浑浑噩噩的日子,持续了十余年。 在那场身心疲惫的麻将过后,我如梦方醒!终于意识到了虚度光阴的可悲!也就从那一刻起,在那个十二五的收关之年,我给自己拟定了五年规划:到2020年,定要考下执业医师!
         2014年,我拿出了早已泛黄的90版医书,开始着手执业助理医师考试。 翻开教材,既熟悉又陌生,临床与专业的脱轨,加之多年的荒废,仅存的那点儿底蕴早已消耗殆尽。难想象,这样的基础,这样的学习模式,成功的几率何其渺茫!  那年,技能考试,我便败下阵来。
         我是一个笃定的人!考试的失利,更加激发了我的斗志!总结原因,加之同行的推荐,就在那年的10月份,我报了医学教育网。永远记得第一天听课的感受,我几乎自始至终瞠目结舌地学习到了凌晨一点,精彩的讲解,让我这个没上过一堂医学课的学生,有点如获至宝、相见恨晚!太多太多的困惑,也在老师不经意的只言片语中迎刃而解,弄不明白,还可以留言,会有详尽的回复。感谢这个时代,感谢医学教育网,真的是太好了!
         学习的时光总是短暂而充实! 2015年,我以222分的成绩通过了助理考试。心是怎样的激动,手是如何的颤抖,只有经历了才能感知!当屏幕上出现分数的瞬间,泪水模糊了我的双眼。
        人生至少应该拥有一个梦想,才有理由让自己变得坚强!
         助理考试的成功,让我客观公正地认识到了自己的不足,也感受到了网课的重要。一年时间的学习,每天登陆网校,早已成了一种生活习惯,考后的日子, 百无聊赖, 偶然间浏览到网校关于执业药师的考试介绍,于是,2016年,我又报了执业药师的网课,当年,以平均88分的成绩一次性通过,取得了执业药师资格。之后,我被镇卫生院临聘为门诊医生。
        接下来的日子,我一发不可收拾。2017年,考取了公共营养师,同年参加了成人本科的入学考试,被延边大学录取。
         2018年,可以报考执业执业医师了!时隔一年,再次回到网校,万般亲切!闫老师风趣依旧,邵老师还是慷慨激昂,新来的姜逸老师,却是那般博学……听着网课,我能体会到老师们精彩的课件背后,付出的艰辛与努力。尤其是姜老师关于古代医家医案的讲解,让我感知中医的博大精深。在这个终身学习的时代,我们真的没有理由心生懈怠,只能勇往直前!就这样,在正保医学教育网的课堂上,我像极了一个饥渴的婴儿,贪婪地吸吮着乳汁,更像是久旱的禾苗,如沐春雨! 
         成功等于正确的坚持!
         网校的名言,何其精辟!学习的过程,单纯的持之以恒还远远不够。没有正确的方法,难免会有不得其门而入的尴尬。亦如姜逸老师所说,医考路上的绊脚石,像铁板一块,没有方法,终难企及!
         付出终有收获!我清楚地记得,考前合上电脑, 见到“本年度累计登陆1188次"字幕时会心的微笑;我也清楚地记得,自己是怎样轻松地走出考场;还有查询成绩时,没有忐忑与焦虑,看到451分时,自己的那份坦然。
         而今,新年伊始。经历了千帆过尽的静寂,回望漫漫医考路,在这冬赛将尽的日子,站在北方无垠的旷野,真的好想说:
         因为有你,我的人生更加斑斓!


                                                                           小医精诚
                                                                           2019元旦
577人看过 7月前
2

全部回复(3)

请稍等,正在加载
我来回复
评论3 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友